党政办党支部开展“强化作风建设,助力转型发展“主题党日活动

发布时间:2023-04-24  浏览次数:373

419日,党政办党支部组织召开以“强化作风建设,助力转型发展”主题党日活动,围绕学校“开新局 赋新能 谱新篇”专题工作会会议精神和《关于强化转型意识推动转型发展的通知》(以下简称《通知》)文件要求,开展深入学习和交流。

陈大龙同志首先从提出概念、研讨工作、发布通知、开展调研四个方面,介绍了学校提出强化转型意识推动转型发展和的发布《通知》的背景情况。

随后,由“为什么转、转什么、怎么转”三个发展之问,引出了对深刻领会内涵意义、准确把握具体要求、加快体现落实成效的认识与思考。一是在为什么转的问题上,他表示,从经验启示看,哈军工时期“尖端集中,常规分散”的转型,到哈船舶时期“为船为海为国家”的转型,再到哈工程时期“研究型、强特色”的转变中回答为什么转。从使命召唤看,二十大首次将教育、科技、人才“三位一体”放在重要位置,从高等教育新的战略地位、新的历史使命、新的发展格局中回答为什么要转。从发展需求看,对标国家战略需求,学校存在的问题和不足中回答为什么要转。在这三个维度的理解中,充分认识转型发展是高质量发展的必由之路。二是在转什么、怎么转的问题上,他强调要深刻理解,准确把握规划方案中贯穿的转型要求,将规划中的目标方向、具体任务、具体要求对标学校“十四五”规划、“双一流”建设方案,以及“五个行动方案”,围绕学科建设的主体业务,在人才培养、科学研究、队伍建设上做“有组织”的工作,深刻理解准确把握规划方案中贯穿的转型要求。强调要把“强化转变意识,推动转变发展”作为贯彻二十大精神的重要抓手,作为全员发动抓落实的重要驱动,作为落实好主题教育的重要举措。发动全体教职员工树好“风向标”,当好“排头兵”,用好工作“量”,强化转型意识推动工作落实,以转型发展推动学校各项事业高质量发展。