· 学校首页    

哈尔滨工程大学寒暑假工作会议制度

发布时间:2010-12-31  浏览次数:14


第一条为贯彻落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,进一步规范和完善寒暑假工作会议专题研讨工作,确保研讨的质量和效果,结合学校实际,特制定本制度。

第二条寒暑假工作会议是研讨学校改革、发展、建设中重大问题而召开的年度重要专题工作会议,旨在提高各级领导干部思想理论水平和执政治校能力,解放思想、凝聚共识、推动工作,是领导干部思想建设和能力建设的有效形式。

第三条寒、暑假工作会议每年各召开一次,根据具体情况,也可与党委全委会、党委中心组(扩大)集体学习合并召开。会议时间原则上安排在寒假和暑假结束前一周,具体时间根据工作需要确定。

第四条参加会议的人员。全体校领导、校长助理;教代会常设主席团成员;各处级单位主要负责人。根据研讨内容,可适度扩大参会人员范围。

第五条会议研讨的主要内容。

(一)贯彻落实中央和上级主管部门部署的重大问题;

(二)涉及学校发展战略和规划的重大问题;

(三)涉及学校党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、学科专业建设、体制机制改革创新等方面的重大或关键问题;

(四)学校年度工作计划或阶段性工作安排。

第六条研讨专题的选定。会议承办单位提前面向全校各处级单位征集议题,并结合年度工作和解决重大现实问题需要,对征集到的议题进行初步整理和筛选,征求校领导意见后遴选23个议题,由党委常委会研究确定。

第七条会议的筹备和组织。

(一)寒暑假工作会议一般由党政办公室牵头,相关职能部门配合组织召开;

(二)研讨专题一般在假期开始前两周确定,并通报各参会单位。各相关单位根据研讨专题和学校要求,结合本单位实际,在深入研究和系统思考基础上,撰写并按时提交书面交流材料;

(三)与研讨专题有关的职能部门,应认真研究并提出解决问题的初步思路或办法,提供会议讨论;

(四)会议承办单位负责对书面材料进行整理汇编,对不符合要求的材料退回原稿单位作进一步修改。同时,根据提交的书面材料情况进行统筹安排,提出发言单位和会议日程安排的建议,报相关校领导审定;

(五)会议承办单位根据会议需要,对参会人员进行分组。会议日程总体安排须提前一周通知各参会单位;

(六)全体与会人员要根据研讨专题提前做好学习调研,做好讨论发言的准备工作。

第八条会议研讨的形式。

(一)有关校领导讲话;

(二)职能部门负责人主题发言;

(三)部分单位负责人发言;

(四)分组讨论;

(五)书面交流。

第九条会议研讨的成果。

(一)根据需要可形成以学校党委名义下发的意见(决定),或出台相关的政策文件;

(二)会议的报告、讲话和发言材料经整理后印发全校各处级单位,供师生参阅。

第十条会议承办单位负责会议精神的督办落实工作;宣传部门负责会议宣传报道工作。

第十一条本制度由党政办公室负责解释。

第十二条本制度自印发之日起实施。


© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处