· 学校首页    

校党委书记谷焕民在2017年学校党建工作专项布置会上的讲话

发布时间:2017-03-17  浏览次数:30

同志们:

今天,我们召开2017年党建工作专项布置会。刚才两个部门的负责同志分别对2017年的组织和宣传思想重点工作作了说明,请大家结合工作实际认真落实。下面,我主要讲三点意见:

一、认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

201612月召开的全国高校思想政治工作会议,是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中,具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为高校改革发展指明了前进方向。

学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。学校党委成立了领导小组,印发《学习贯彻工作方案》,组织了党委中心组学习、全校干部教师大会,学习传达会议和文件精神。年初,我带队,到分党委实地调研思想政治工作开展情况。外语系有一位支部书记讲到,他们支部在英语课程专题中,融入中国文化和中国故事,并加以比较,使学生正确认识中国特色和英美习惯,在比较中理性思辨、澄清是非,传播正能量。这个事例提醒我们,要更加注重课堂教学这个主渠道,课堂这个阵地已经成为意识形态工作的前沿,要强化问题导向,及时回答学生的思想困惑,引导教师自觉用马克思主义的立场、观点、方法解读中国现实、回答中国问题。本学期初,学校组织召开了题为“打赢一场提高思政课质量和水平的攻坚战”的专题研讨会,研讨了新形势下如何发挥思政课主渠道作用。在前一个阶段学习和专题研讨的基础上,宣传部正在牵头制定《关于加强和改进新形势下思想政治工作实施方案》。

加强和改进新形势下思想政治工作,我提三点要求:一是在目标上,要旗帜鲜明地在办学方向问题上站稳立场,牢固树立“四个意识”,牢记“四个服务”,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。要坚持教师和学生两个群体并进,校党委、分党委、党支部三级联动,准确把握教育引导教师实现“四个统一”,教育引领学生树立“四个正确认识”这两个重点。二是在思路上,要在继续强化党的领导这个主心骨、思想文化主阵地、课堂教学主渠道、思政工作主力军、网络舆论主战场的同时,聚焦思政工作“关键少数”,聚焦学生学习生活全过程,聚焦七个育人领域,大力推进全员全过程全方位育人。三是在方法上,要把思想政治工作与教学、科研、管理、服务等工作更好地融合起来,把思想政治教育与通识教育、专业教育更好地贯通起来,把理想信念教育与哈军工精神传承更好地联系起来,把社会主义核心价值观引领与哈工程文化传承创新更好地结合起来,为“三海一核”领域培养又红又专、德才兼备、全面发展的可靠顶用人才。

二、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。一年来的实践证明,通过“两学一做”学习教育的开展,强化了学校各基层党组织尤其是党支部的建设,提升了广大党员、干部的党性修养,增强了广大师生党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,校风教风学风得到了显著的提升,“两学一做”学习教育为学校“双一流”建设铸就了坚实的基础,积聚了强大的能量。2017年,我们要继续按照党中央和部党组的部署,巩固工作成果,在“学、做”上深化拓展,在健全基本制度、强化制度执行上下功夫,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,取得实实在在的效果。

一是,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步提升党支部书记带头做思想政治工作的能力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,一定要抓住支部书记这个关键。支部书记的能力,尤其是做思想政治工作的能力,直接影响甚至决定着党组织的党建和思想政治工作水平。因此,各分党委、党总支要把带头做思想政治工作能力,作为支部书记“一动员五带头”能力建设的着力点和切入点,结合本单位实际,强化支部书记教育培训的系统性和针对性,形成制度,长期坚持,推动支部书记队伍素质能力全面提升。同时,还要建立支部书记述职评议制度,进一步完善支部书记的考核激励机制,让支部书记增强抓好党建工作的政治意识和担当意识。

二是,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强党支部建设。“两学一做”学习教育,是思想建党、组织建党的生动实践,形成了从基础工作抓起、从基本制度严起、把全面从严治党落实到每个支部、每名党员的鲜明导向。党中央对推动“两学一做”学习教育常态化制度化的一个重要要求,是发挥党支部主体作用、树立党的一切工作到支部的鲜明导向。在这一点上,校党委去年提出的大抓基层,抓党支部建设,抓支部书记的工作思路完全符合党中央的要求。各分党委、党总支要把党支部建设作为最重要的基本建设,从基本制度、基础工作入手,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。严格执行“三会一课”制度,坚持党员领导干部讲党课制度,推行党支部“主题党日”制度,提升党支部的“自转”水平,使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

三是,通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步推动党建工作与教学科研等工作的融合。今年校党委将探索党建工作与教学科研等工作“五同”工作模式(同计划、同部署、同落实、同检查、同考核),推动党建工作与教学科研等工作的融合。各级分党委在落实“五同”工作时要注意四点:一要紧紧围绕本单位的教学科研等工作,这是两者融合的核心和基础。比如,今年的党建工作可以围绕师资队伍建设,本科教学审核评估等工作展开。二要突出问题导向,这是两者融合的关键,是思想方法,也是工作方法。比如,围绕学科建设群和提升基层学术组织凝聚力,如何发挥党组织的战斗堡垒作用等问题,都是很好的课题。三要用好基层党建工作的载体,这是两者融合的重要手段。党政联席会和“三会一课”制度是“五同”工作在分党委和党支部落实的主要载体,要从严从实执行,并在此基础上,创新活动方式,使组织的功能得到有力保障。四要强化党务工作者的服务意识和本领提升,这是两者融合的前提和保障,也是党建工作与教学科研等工作融合的必然要求。各级党的干部、党务工作者要主动了解学校发展大局,了解人才培养规律、学科建设目标、社会服务优势,推动党建工作在服务业务工作中提升能力、体现价值。

三、坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于“四个全面”战略布局的整体设计,坚定不移推进全面从严治党,提出了“把抓好党建作为最大的政绩”这一全面从严治党思想的核心命题和重要标准,党内政治生活展现新气象,为开创党和国家事业新局面提供了重要保证。

作为高校党建的责任主体,我们各级党组织书记要不断强化抓党建的主业意识、主角意识、主责意识。

一要明责知责。思想是行动的先导。只有明责知责,才会履职尽责。一定要从巩固党的执政地位、实现党的执政使命的高度,充分认识从严治党的极端重要性和现实紧迫性,牢固树立抓党建是本职、不抓党建是失职,抓得不紧不严是不称职的理念,把从严治党贯穿于党建工作的各领域、全过程,体现在党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各个方面。要坚持重要工作亲自安排、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要事项亲自督办,确保责任落实到位、表率示范到位,不断增强抓好基层党建工作的思想自觉和行动自觉。

二要履职尽责。要建立上下贯通、层层压紧、环环相扣的基层党建工作责任体系,明确任务清单。通过落实基层党建责任清单,使得各级党组织书记切实承担好、落实好基层党建工作责任。2017年,学校将深入推进校党委、分党委、基层党支部三级联动机制建设,进一步分解落实党建主体责任及任务清单。校党委层面的主要任务是“定政策、建队伍、搭平台、立项目、抓示范、树典型、造氛围”;分党委层面的主要任务是在履行好自身职责基础上,进一步提升党支部建设的指导力;基层党支部层面则要在“三会一课”常态化上下功夫。各分党委要围绕这个目标定位,明确分党委和党支部在“三级联动机制”中的具体职责和任务。层层履行责任、层层传递责任、层层落实责任,把从严治党的体系建立健全起来,责任延伸落实下去。

三要问责追责。抓而不紧,等于没抓。没有检查与考核的安排与部署,往往是虎头蛇尾、不了了之,难见成效。因此,要建立健全党建工作的督查、考核、问责机制,优化考核内容和指标,形成重党建、抓党建的良性态势。结合巡视整改任务,校党委今年要强化党建的督查工作,坚持定量考核与定性考核相结合、定期考核与经常考核相结合,对在检查中暴露出的问题,要立项督察、限期整改,切实改变有安排无检查、有部署无考核、有过错无追究、有问责无落实的现象。要注重考核结果运用,进一步推进分党委书记述职评议制度,完善基层党建评价机制。要强化责任追究,对管党不严、治党不力的党组织以及相关责任人要严格追究责任,以从严从硬的问责追责,确保从严治党要求落到实处。

    同志们,2017是改革发展的关键一年,让我们以动真碰硬的勇气,坚定不移的决心、求真务实的举措,不断加强党建和思想政治工作,努力把党建工作的政治优势、组织优势、思想宣传优势转化为推动学校改革发展的意志力、竞争力和向心力,为学校深化综合改革和“双一流”建设提供坚强的政治、组织和思想保证,以优异成绩迎接党的十九大和校第四次党代会的胜利召开!

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处