· 学校首页    

哈尔滨工程大学校长办公会议事规则

发布时间:2014-12-31  浏览次数:30

一、总  则

第一条为进一步坚持和完善党委领导下的校长负责制,保证校长依法行使职权,加强校长办公会的组织和管理,保证会议质量和效率,根据《中华人民共和国高等教育法》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等有关规定,结合学校实际,制定本规则。

第二条校长办公会是学校行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,具体部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。

二、议事范围

第三条校长办公会议事范围包括:

(一)贯彻落实党的教育方针、国家法律法规、上级文件精神和学校党委有关决议,研究提出拟由学校党委常委会讨论决定的重要事项方案。

(二)研究拟订和实施学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。

(三)研究拟订和实施学校内部组织机构设置方案,研究制定和实施具体规章制度、年度工作计划,及以学校行政名义报上级部门的请示和报告。

(四)研究拟订和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划,依据有关规定聘任与解聘学校教师以及内部其他工作人员。

(五)研究拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算决算等方案,研究决定年度预算执行中发生的100万元—300万元的追加或调整事项。

(六)研究拟订和实施学校人才队伍建设、学科建设、人才培养、科技发展、国际交流与合作等重大工程的建设方案,研究处理实施过程中的重要问题。

(七)研究处理思想品德教育、学生学籍管理、招生就业、财务、资产管理、监察、审计、人事、学科专业、教务、科研、外事、安全保卫、后勤基建、保密、发展计划、信息化、图书、档案、期刊、医疗服务等全校行政管理工作中的重要事项。

(八)研究处理对外交流合作、校友工作、校办产业管理、学校无形资产管理、推进文化传承创新、服务国家和地方经济社会发展等重要事项。

(九)研究处理事关师生员工切身利益的决议执行过程中的重要问题,研究处理教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作提案。

(十)研究决定学校行政工作奖惩事项。

(十一)研究部署全校重要行政工作会议、学术会议,大型活动组织等事项。

(十二)研究其他须由校长办公会决定的事项。

三、组织实施

第四条校长办公会原则上每周召开1, 时间一般安排在每周三下午。如遇特殊情况,由校长决定召开时间

第五条校长办公会由校长召集并主持。会议成员一般为学校行政领导班子成员、校长助理。党委书记、副书记、纪委书记等视议题情况参加会议。

第六条学校党政办公室负责人列席校长办公会;根据会议需要,与会议议题相关的院系、部门负责人可列席会议。

第七条校长办公会必须有半数以上行政领导班子成员到会方能召开。讨论重大问题时,应有三分之二以上行政领导班子成员到会方能召开。

四、议事及决策程序

第八条校长办公会议题由学校领导班子成员提出,由党政办公室汇总后,报校长确定。校长办公会的重要议题,会前应听取党委书记意见,意见不一致的议题暂缓上会,待进一步交换意见、取得共识后再提交会议讨论。

第九条校长办公会议题会前应在相关校领导、校长助理,处级单位之间进行充分交流沟通,在调查研究基础上提出初步意见或建议方案。

第十条校长办公会研究讨论重大问题前,应责成相关单位,依照国家法律、法规和学校规章程序,经过专家评估及技术、政策、法律咨询,对事关师生员工切身利益的重要事项应通过教职工代表大会或其他方式,充分听取群众和专家意见建议,在此基础上,由牵头单位提出建议方案,必要时提交论证报告等书面材料,经有关校领导班子成员个别酝酿、充分沟通后,提交会议讨论决定。

第十一条会议召开的时间、地点、参会人员和议题确定后,原则上由党政办公室至少在开会前1天通知各位参会人员。

第十二条会议议题涉及的部门一般应在开会前2天向党政办公室提供会议材料,重要议题会议材料一般应在开会前3天提供。对于拟发校级文件的议题,应在开会前3天提交会议材料,党政办公室将按公文基本要求对材料提出修改建议,拟稿单位根据建议对材料进行修改。会议材料需经议题所有涉及部门协商一致,并报牵头单位主管校领导审阅同意后提供。会议材料由党政办公室汇总后,提前送达各位参会人员。

第十三条校长办公会坚持科学决策、民主决策、依法决策,校长在广泛听取与会人员意见基础上,对讨论研究的事项作出决定。

第十四条校长办公会研究决定的事项,领导班子成员要认真执行,按照分工积极主动开展工作,并将落实情况向校长办公会反馈。

第十五条校长办公会作出的决策,如需复议,必须有1人动议,并在会前征得半数以上应出席会议成员的同意,否则不得复议。

五、会议纪律

第十六条参会人员因故不能参加会议的,应在会前向校长请假。

第十七条对于校长办公会形成的决定,少数的不同意见可以保留,或向上级部门反映,在未经复议前,必须无条件执行会议决定。

第十八条参加校长办公会的人员应自觉遵守会议纪律,注意保守秘密,对于不宜对外公开的内容,与会人员不得外泄,否则追究有关人员的泄密责任。

第十九条在讨论与本人及亲属有关的议题时,本人应主动回避。

六、决议的传达与督办

第二十条党政办公室负责校长办公会记录,起草会议纪要,由校长签发,并在会议精神传达范围内印发,做好相关归档工作。

第二十一条党政办公室受校长办公会指派,应及时将会议的决议、决定等有关内容向会议缺席人员通报。需要上报的,要按有关规定及时上报。

第二十二条党政办公室对校长办公会决定的事项进行跟踪督办并检查落实情况,及时把信息向学校领导班子成员汇报。

七、附 则

第二十三条本议事规则自发布之日起执行。《哈尔滨工程大学校长办公会议事规则》(校党字〔2012〕30号)同时废止。

  

  

校党字(2014)77.doc


© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处