· 学校首页    

校长姚郁在学校首届海内外“兴海”学术论坛上的致辞(2016年5月28日)

发布时间:2016-05-28  浏览次数:21

各位来宾、海内外青年学者们:

大家上午好!

今天来自世界各地16个国家和地区的海内外青年学者们汇聚于美丽的哈尔滨工程大学,我代表学校向远道而来的各位参会代表表示热烈的欢迎!向大家对首届“兴海论坛”的热情参与和支持表示衷心地感谢!

哈尔滨工程的大学是一所办学历史悠久、办学特色鲜明、学术实力雄厚的全国重点大学,是我国船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用(简称“三海一核”)领域重要的人才培养和科学研究基地。

为了实现创建高水平研究型大学和打造世界一流学科战略目标,学校坚定不移地推进“人才强校”第一战略,着力构建“三海一核”特色学术人才队伍,努力造就一批站在行业高端、引领学术潮流、具备战略建议能力的战略科学家和领军人才,一批能够协同行业力量、组织重大创新的学术带头人和科研骨干,一批能够瞄准学术前沿、突破行业关键技术的优秀创新团队,一大批学术潜力充足、能够支撑未来发展的青年后备人才。举办“兴海论坛”正是我校全面落实综合改革、加速推进“5531”行动计划、推动学科交流与学术创新的一项重要举措。

目前,全球制造业竞争格局深度调整,国家经济增速换挡,建设海洋强国、造船强国、核工业强国、全面振兴东北老工业基地振兴及哈尔滨新区规划建设等一系列战略需求,既为学校带来了重大发展机遇,也对学校办学质量尤其是支撑国家战略的能力提出了更高要求。创新驱动发展战略把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,赋予了高等教育新的历史使命,这就意味着高校必须发挥好科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的特殊作用,为提高自主创新能力、建设创新型国家提供强有力的智力支撑和人才保障。推进高等教育强国、人力资源强国和创新型国家建设,努力在新一轮世界科技革命和产业变革中伫立潮头,已成为实现民族复兴“中国梦”的重要前提,学校处在难得机遇期和重要发展关口,我们急需一大批高水平的人才补充到我校的师资队伍中来。学校通过与NatureScience、中国教育在线、千人计划网、中国科学人才网、中国硕博英才网等国内外网络媒体的合作,深入海内外高水平大学开展定向宣讲,多渠道、多手段加大人才引进宣传工作力度,推进人才引进相关工作。借此机会,我也衷心希望在座的各位青年学者们能够借本次论坛的机会进一步加深对学校的了解,加强同学校相关学科的团队和教师的交流,更加欢迎海内外广大有识之士能够积极加入我校的发展和建设。学校会为来校工作的英才提供优越的工作环境、广阔的发展平台、丰厚的福利待遇。

最后,再一次感谢各位参会代表莅临我校,并预祝哈尔滨工程大学首届海内外青年学者“兴海论坛”圆满成功!

 

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处