· 学校首页    

校长姚郁在2016级本科生开学典礼上的讲话(2016年8月22日)

发布时间:2016-08-22  浏览次数:26

亲爱的同学们、各位来宾:

大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2016级本科生开学典礼,热烈欢迎3895名新同学加入哈工程的大家庭。我代表全校师生员工,对各位同学的到来表示最热烈的欢迎!祝愿你们追逐梦想,圆梦工程。

同学们,此时此刻,我的心情同你们一样喜悦和激动,既为你们经过十年寒窗脱颖而出感到欣慰,又为如何帮助你们走好成才之路感到责任重大。相信你们也正在为美好的大学生活感到兴奋冲动,又为未知的人生旅途感到紧张迷惑。

首先,同学们需要深刻认识大学生活。大学不是学习旅程的终点,而是向更高目标迈进的新起点,因为现在早已是知识爆炸、终身学习的时代。在这里,对待知识,不再是死记硬背,而是活学活用;不再是题海战术,而是创新实践;不再是唯分数论,而是学会方法。大学不是一心只读圣贤书的象牙塔,而是不断挖掘个人潜力的新赛场,因为社会需要的是全面发展、追求卓越的人才。在这里,衡量成功,不只是学习成绩,更有做人做事;不只看个人发展,更看团队协作;不只看一时进退,更看眼界与担当。因为大学四年是同学们形成人生观、价值观的关键时期,你们今天练就的本领、视野和胸怀,决定了未来发展的基础、高度和格局。

其次,同学们一定要认真对待大学生活。从今天开始,你们将在美丽的哈尔滨工程大学开启新的人生旅程。在这里,你们将有机会聆听学术大师的教诲,在创新创业平台中一展身手,在学生社团和业余文化活动中寻找志同道合的伙伴;当然,你们也会告别以往的应试教育,连同老师和家长全程保姆式的监管。“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”你们今天的每一分努力都会成为未来人生路上的一块铺路石,每一次懒惰也会成为未来事业基础的一块空心砖。在此,我送给同学们三个锦囊,也是三点希望,愿它对你的大学生活起到帮助和借鉴。

第一个锦囊:勿忘理想。树立崇高的理想信念,做好自己的大学四年规划。人生需要理想,就像远航需要灯塔。大学四年,转瞬即逝。四年后的你,是就业还是创业,是国内读研还是出国留学,制定规划尤其重要,因为今天的行动将决定明天的方向,成功永远是青睐有准备的人,奇迹是努力的另一个名字。

第二个锦囊:养成好习惯。培养学生良好的学习生活习惯是学校人才培养的重要内容之一。良好的习惯不仅能促进个人身心健康的发展,而且对同学们未来的发展有着深远的影响。同学们正处于增长知识、强健身体的关键时期,只有具备了良好的学习生活习惯,才能在人生的舞台上实现自己的梦想。好的习惯决定人的一生,学校高度重视学生习惯的养成教育,经常组织开展各类实践活动,锻炼培养同学们自主学习、善于交流、诚信友善、勇于创新的品质。希望同学们在“忠诚、坚韧、团结、创新”的校风的指引下,正确认识大学时期学习生活的特点,勤于总结,善于反思,养成良好的习惯。

第三个锦囊:勤学善思。培养独立思考的习惯,提高解决实际问题的能力。大学生活中,同学们要学会处理面临的每个选择,尽快完成高中生向大学生角色的转变,尽快走出“茫区”。前进的道路上最大的敌人是自己,自习时间是去图书馆还是上网打游戏?闲暇时间是去运动场还是窝在寝室?不同的选择决定不同的道路。在学习知识的过程中,是被动接受、不问究竟,还是批判思维,勇于求真,不同的方法决定不同的结果。希望同学们在接受知识的基础上,学会正确的学习和思维方法。

最后,每一所大学会给学子们打下一生的烙印,这里就是你们的第二故乡。“当年军工圣殿,今日精英摇篮;流云间青檐碧瓦,回首处栋梁参天”。学校前身是创建于1953年的中国人民解放军军事工程学院,陈赓大将担任首任院长,在朝鲜战争的硝烟中孕育,肩负着新中国强军兴国使命而生。从建校至今,我们经历了哈军工海军系、哈尔滨船舶工程学院、哈尔滨工程大学等不同时期,但哈军工人、哈船院人、哈工程人始终坚持以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准,形成了“船舶工业、海军装备、海洋开发、核能应用”,这鲜明的“三海一核”办学特色,为国家战略和国防建设突破了一大批技术难题、培养了一大批领军人才。辽宁舰出海、蛟龙号深潜、亚丁湾护航、三大舰队南海捍卫主权……在中华民族海洋强国梦的历史征程上,都融入了学校的成果、闪烁着校友的身影。在今年年初产生的131位中国科学院和中国工程院院士中,我校77级和78级杨德森、宣益民、李建刚3位校友位列其中。师长的事迹告诉你们,无论在何时何地、何种岗位,都要保持一份勤学、善思的习惯,一份专注、坚持的态度,一份忠诚、担当的精神,这就是工程大学给你们一生的烙印。

同学们,“大工至善,大学至真”是我校的校训,大意为“做事要追求卓越、做学问要追求真理”。你们都是品学兼优、出类拔萃的优秀学生,在这里你们会发现更优秀的同龄人,也衷心希望你们发现,并努力成就更加优秀的自己!相信哈工程一定因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为哈工程所铭记!

最后祝大家放飞梦想,四年后我们再来回忆今天的美好时刻!谢谢大家。

 

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处