· 学校首页    

校长姚郁在2016级研究生开学典礼上的讲话(2016年8月28日)

发布时间:2016-08-28  浏览次数:31

各位研究生新同学,各位来宾、家长朋友们:

大家上午好!今天,我们在这里隆重举行2016级研究生开学典礼,迎接新入学的2333名硕士研究生和386名博士研究生。在此,我代表全校师生员工,对步入工程大学大家庭的研究生们表示热烈的欢迎!欢迎你们来到哈尔滨工程大学继续你们的求学深造之路。

研究生是求学生涯的新阶段,也是人生旅程的新起点。选择学习深造,因为你们怀揣着更大的梦想;选择工程大学,因为这里是圆梦的舞台。在这古朴庄重的军工大院里,不仅有优美的校园环境、浓厚的学术氛围,更有许多值得你们结识和交往的良师益友,他们将陪伴你们度过一段美好的青春岁月,并成为你们宝贵的人生财富。

哈尔滨工程大学继承了哈军工的优良传统,经过六十余载的发展历程,学校形成了“以祖国需要为第一需要,以国防需求为第一使命,以人民满意为第一标准”的精神追求,现已发展为我国“三海一核”领域重要的人才培养和科学研究基地。学校是全国56所建有研究生院的高校之一,至今已为社会输送了三万余名研究生。在“大工至善,大学至真”的校训和“忠诚、坚韧、团结、创新”的校风熏陶下,一代代工程人不断超越自我,不断向人生新的高度迈进。作为学校发展不可或缺的重要力量,希望各位同学积极支持和参与学校的改革发展,助力学校一流大学和一流学科建设。

你们从天南海北汇聚到工程大学,经历的风雨虽然不同,但为了实现梦想而奋斗不息的初心却是相同的。在新的人生起点,作为师长和校长,我给大家提三个建议,希望对你们有所启示。

不忘初心、继续前行,把学习的能力转化成研究的能力。研究生不同于本科生,本科生更倾向于掌握学科专业的基本知识,研究生就更应当具备一颗从事学术研究的心灵。无论同学们毕业后是否从事研究工作,研究生阶段是一个人非常重要的思维和交流习惯养成阶段。学校希望通过学术研究来培养研究生,培养你们成为能够在各行各业里具备创新精神,有担当的年轻人。因为,一段扎实严谨的学术训练,会更好地塑造同学们的心智,帮助同学们更加深入地理解这个社会,更加清晰地思考和表达自身的想法,更加善于和发现解决问题,更加善于交流与合作,并养成全面综合的做事能力和严谨踏实的做事习惯。无论今后你从事什么职业,无论你今后进入哪个领域,这些重要的能力和品质都是极有效的通行证。

不忘初心、继续前行,把研究的能力转化成行动的能力。作为一名研究生导师,在带学生的过程中,我常常发现一部分同学,在学术研究中,缺乏行动力,耐不住寂寞。本质上讲,学术研究是一种需要行动力和持续力的学习活动,学术研究的过程是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。推动这个过程向前发展的是研究者坚定地信念和行动力,其中也包括了把一件事情做到极致的工匠精神。因为学术研究往往都是成功的少,失败的多。而成功往往都伴随着大量的失败,无论是查阅资料,做实验,还是搞研究,写报告都需要我们沉稳踏实地做事,不放弃、不浮躁、不懈怠,用足够的耐心和韧劲把研究推向深入。开展科学研究要具有全球视野、把握时代脉搏。做人要大气,对人宽容,对事超脱,不斤斤计较,不深陷其中,有大气者方能成大器,有视野者方能立于不败之地。

不忘初心、继续前行,把行动的能力转化成创新的能力。研究生阶段是奠定学术基础的关键时期,同时也是产生创新成果的重要时期。事实上,很多学术大师都是在研究生阶段获得了一生中第一个甚至是最重要的学术成果。因为电影《美丽心灵》而为我们熟知的纳什,在其22岁时完成的博士论文中就提出了后来被称为“纳什均衡”的博弈理论,而这正是他获得1994年诺贝尔经济学奖最重要的基础。著名生物学家克里克也是在他的博士生阶段揭开了DNA双螺旋结构的奥秘,开启了分子生物学的新时代,从而获得1962年诺贝尔奖。希望各位同学在研究生阶段充分发掘自己的创新潜能,在与富有经验的老师和富有想象力的同学的合作中互相启迪,在不断尝试、不断行动的基础上有所突破,为青春岁月刻下无悔的印记。

各位同学,这是一个伟大的时代,时势造英雄,英雄亦适时。在刚刚结束的里约奥运会上,中国运动健儿用汗水和泪水诠释了信念和拼搏的力量。这让我们相信,坚定信念,迎接挑战,就能实现人生价值;把握机会,全力拼搏,就能收获美好人生。同学们,奔跑吧!美丽的哈工程会因你们而倍加精彩,你们的青春足迹也会因哈工程而绽放新辉!

谢谢大家!

 

 

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处