· 学校首页    

党委书记谷焕民在机关直属单位处级干部竞争上岗和院系领导班子考核调整工作动员大会上的讲话(2016年5月6日)

发布时间:2016-05-06  浏览次数:22

同志们:

根据学校党委工作安排,今天,我们召开新一轮机关直属单位处级干部竞争上岗与院系领导班子考核调整工作动员大会。标志着从今天起,机关直属单位处级干部竞争上岗和院系领导班子考核调整工作正式启动。下面,我代表学校党委,就本次竞争上岗工作讲三个问题。

第一个问题:2012年第5轮竞争上岗以来学校干部工作的简要回顾

2012年干部竞争上岗以来,学校党委认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持“党管干部”原则和好干部“五条标准”,不断完善干部制度建设,着重强化干部能力素质,从选拔任用、教育培训、轮岗交流、考核监督等环节系统推进干部队伍建设,逐步建立起一支符合研究型大学建设需要,善于将决策层的战略思想付诸于实际行动的干部队伍,为促进学校各项事业的快速发展提供了坚实的组织保证。

过去四年来,学校党委对干部工作的举措和成效,具体体现在以下五个方面:

一是在严格干部选拔任用程序方面。出台了《处级干部选拔任用工作规则》《处级干部平级调整工作规则》,进一步强化学校党委对处级干部选拔任用工作的领导。对新提拔的干部进行差额推荐、差额考察,干部选任必须经过3次党委常委会讨论、2次公示和2次考察。切实在各个环节严把标准关、动议关、推荐关、人选关、决定关和监督关,保证选好配好干部,干部工作规范化水平不断提升。

二是在加大干部教育培训力度方面。结合干部队伍建设实际,学校党委制定了领导干部三年培训规划。进一步细化教育培训内容,完善教育培训形式和手段,拓宽教育培训渠道和途径。设立干部工作经费,建立领导干部上讲台制度,推行调研制度。干部教育培训体系不断完善,保障机制不断健全。

三是在推进干部轮岗交流、挂职锻炼方面。2012年以来,处级干部累计轮岗交流86人次。选派20余名干部到国家部委及省市政府机关挂职,向江苏省派出科技镇长团挂职干部29名。制定《干部校内挂职锻炼实施办法(试行)》,共有4批次30名干部参加校内机关院系双向挂职。

四是在完善干部考核评价体系方面。强化分类考核、上下测评、左右互评和量化类比,2013年,对院系负责教学、科研和学生工作的副职,实施分类测评、分类排序的量化考核。2014年以来,进一步强调量化考核的比重,在总结年度工作任务完成情况的基础上更加突出年度计划目标完成的支撑性和引领性,利用互联网在线投票对处级干部进行测评考核。

五是在强化干部工作监督监察方面。始终把纪律和规矩挺在前面,坚持党性原则和民主集中制,坚持把干部选任工作各环节完全置于师生群众的监督之下。做好处级干部个人有关事项报告,凡提必核;加强督促检查,严禁干部在企业或社团兼职;从严要求,抓好干部出入境管理;严格执行“十不准”,健全监督检查工作机制。

经过上一轮竞争上岗和随后的充实调整,学校现有处级干部192名。正处级83名,其中机关、直属单位47名,教学院系36名;副处级109名,其中机关、直属单位52名,教学院系57名。女干部共47名。

在这一任期内,学校中层干部认真履职、扎实工作,为研究型大学建设做出了应有的贡献,被证明是一支可堪重任的高素质队伍,学校党委对中层干部队伍总体上是满意的!

同时,也必须看到,学校的干部队伍还存在一定的问题,主要表现在:一是干部队伍的眼界不够,干事创业、大胆探索的魄力不够,竞争超越、勇于担当的精神不够。二是后备干部队伍建设跟不上研究型大学建设步伐需要。这些问题,我们在这轮竞争上岗工作中要努力探索解决。

第二个问题:学校党委对这次竞争上岗的总体考虑

一、此次竞争上岗的背景和意义

处于“十三五”开局这一重要历史起点,支撑学校发展的外部要素条件正在发生深刻变化,推进一流大学和一流学科建设、海洋强国、核工业强国、船舶工业4.0、中国制造2025等国家重大发展战略,为学校带来了难得的重大战略机遇,也使学校面临着严峻挑战。若要在国家改革的大浪潮下激流勇进,学校需要一支善于抢抓机遇、会干事、能成事的坚强中层干部队伍。从内部看,到2020年基本建成高水平研究型大学的改革目标,距离我们只有不到5年时间,准备学校第四次党代会,绘就“十三五”发展蓝图,推动学校综合改革,迎接新一轮学科评估等等重大发展任务十分繁重,迫切需要一支能够勇担重任,善于攻坚克难的中层干部队伍。

此次竞争上岗最直接的目的就是为更好地完成上述任务和使命提供坚强的组织保证,我们希望通过做好这项工作,实现竞争上岗应有的功能和作用,达到预期效果。学校党委高度重视此次竞争上岗工作方案的制定工作,成立了干部竞争上岗工作领导小组。经过广泛调研,借鉴兄弟院校的成熟做法,多次会议研究,结合学校实际,最终形成实施方案。

二、此次竞争上岗工作方案的几个特点

本轮的竞争上岗实施方案和院系领导班子考核调整实施方案重点体现了以下几个特点:

一是进一步优化机关部门设置。这次的机关直属单位竞争上岗实施方案对机关部门进行了优化调整,学校内设各类委员会、工作领导小组等下设的办公室一般不独立设置,也不设级别,挂靠在与其工作相近的职能部门。两个或多个正处级部门,按合署办公设置。机关部门的副处级单位,或不设级别的单位,可挂靠在与其职能相近的职能部门。机关部门和直属单位,除上级特别规定外,一般不设处级员。

二是进一步体现院系主体地位。一方面加强学院党建工作,认真贯彻落实党建工作责任制,突出分党委书记的主业主责角色,分党委书记不再兼任院系副院长;另一方面,体现学校综合改革方案中提出的,增强院系发展活力,逐步落实院系在自主谋划、自主发展、自主决策方面的主体地位,在院系增设行政副院长岗位。

三是进一步探索干部聘任制管理。为逐步贯彻落实中央《事业单位领导人员管理暂行规定》精神,探索事业单位领导人员聘任制管理,本轮学校对院系负责教学和科研工作的副院长岗位,和重点实验室主任岗位,以及人事关系不在学校的,或具有外国国籍的,或获得国(境)外永久居留权、长期居留许可的干部,按照《事业单位领导人员管理暂行规定》《工业和信息化部事业单位领导人员管理办法》有关聘任制领导人员的规定进行聘任管理,原则上不确定行政级别,学校承认其相应级别处级干部任职经历。

三、此次竞争上岗选人用人的导向

习总书记强调,好干部要“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这20字就是新时期好干部的“标准”,也是我们选人用人的导向。选干部,个人作风和实际业绩很重要,但针对此次干部竞争上岗,我还想着重强调4个方面:一是品质,二是眼界,三是胸襟,四是担当。

首先要看品质,就是要把德摆在第一位。“德才兼备、以德为先”是党委选人用人的基本原则。看“品质”,就是看政治品质,看理想信念这个第一位的标准;还要看德行,要有善良、仁爱和诚信之心,人品是第一原则,有了好的德行,才会有正确的政绩观。

二要看眼界,眼界决定思路境界和行为境界,影响政治敏感度和事业谋划力。眼界的远度决定着认识的高度,不够远就会闭目塞听、坐井观天;眼界的深度决定着思想的高度,不够深就会思路匮乏、手无良策;眼界的宽度决定着事业的高度,不够宽就会满足现状、小富即安。

三要看胸襟,胸襟决定着干部的为人和处事,是领导干部综合素质的重要体现。一个人的胸怀能容得下多少人,就能赢得多少人;能容下多少事,就能干成多少事。有了宽阔的胸襟才能胸怀大局、把握大势、着眼大事,有大手笔、大作为。

四要看担当,其体现着干部的品质、眼界和胸襟。比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当就能干多大事业。越是事业进入转型期、改革进行深水区,越是需要我们的干部不做“老好人”,敢于担当、勇于担当。

四、关于此次竞争上岗工作开展的几个原则

一是在选人方式上不唯票。我们把投票作为选拔干部的重要参考,但不“唯票”。要通过得票情况,反映大家的意见,真实了解干部的“公认度”,竞争上岗合格人选的得票底线是必须的。但票只是一个方面,不作为用人的唯一依据。领导班子、分管领导和组织部门,在推荐干部方面的权重应该适当加重。

二是在选拔任用的基本条件和资格上,进一步突出理想信念要求,政治立场、政治态度、政治纪律要求,坚持原则、敢于担当要求,加强道德、作风修养的要求,树立正确政绩观,做出经得起实践和历史检验实绩的要求。

三是在考察内容上,突出考察政治品质和道德品行、注重考察工作实绩、加强作风考察、强化廉政情况考察和党风廉政建设主体责任制落实情况等考察重点。

第三个问题:对做好这次竞争上岗工作的几点要求

竞争上岗和院系班子调整关系学校长远发展,为确保圆满完成此项工作,我提四点要求:

一要加强组织,合力营造良好的工作氛围。各分党委、党总支和处级单位要切实将思想、行动统一到学校党委的部署和要求上来,及时传达会议精神、组织学习方案,以高度的责任感开展思想发动,把那些想干事、能干事同志的竞争积极性调动起来。要掌握干部的思想动态和心理预期,做好思想政治工作,对大家的问题要解释清楚,对存在的困难要努力解决,发现重要情况或有重要意见建议,要及时向党委反映。学校的报台网及官方微信等新媒体平台,要充分发挥舆论宣传的作用,让广大教职工了解竞争上岗工作相关情况,营造公开透明、公平公正的良好舆论氛围。

二要坚守党性,以平常心正确看待“进退留转”。竞争上岗自然会涉及到一部分同志的“进退留转”,能否正确看待,直接考验着我们每一名同志的党性觉悟、思想境界与胸襟气度。“进”要奋发有为。那些得到提拔和重用的同志,要更加敬畏师生赋予的权力,把心思用在干事创业上,把精力用在推动发展上,保持谦虚谨慎,努力用成绩回报组织的信任。“退”要慎终如始。每到竞争上岗,总有一批干部要从领导岗位上退下来,这是自然规律,也是事业薪火相传的客观需要。退下来的同志要保持平和心态,接受组织安排,做到退岗不退心,退位不褪色,始终保持平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,竭尽所能为学校发展发光散热。“留”要提档升级。留任,是实现班子稳定和工作连续的基本前提,更是组织对一名干部过去工作的肯定和认可。留下来的同志要加压奋进、自我革新,在原有标准上再攀新高、再立新功。“转”要迎接挑战。转岗交流是优化干部配置、培养锻炼干部的重要手段,转岗干部要把交流任职作为提升能力的新机遇,把工作变换作为干事创业的新起点,尽快转变角色,适应新环境,在新的岗位上干出一番成绩。

三要服务大局,保证日常工作有序开展。本轮竞争上岗涉及内设机构的调整、工作职责的划分和干部职数的变化,而且又处在学校“十三五”开局和全面深化综合改革的关键时期,务必要胸怀大局、着眼大势,站在事业发展全局的高度做好各项工作。各级党组织要以开展“两学一做”学习教育为契机,教育引导本单位党员干部,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做服从领导、听从指挥、不折不扣执行党委决定的先锋模范,体现责任与担当。各单位主要负责同志要担负起组织实施责任,带头统筹好现岗位履职尽责与参加竞争上岗的关系,做到思想不散、秩序不乱、工作不断、质量不降,保证各项工作有序进行。现任干部在未接到离岗通知前,必须坚守本职工作岗位,不允许发生离岗、脱岗现象;离岗通知下达后,要认真履行交接手续,保持好工作的连续性和稳定性。

四要树立正气,严格遵守工作程序和工作纪律。竞争上岗工作是一项原则性和纪律性极强的工作,要严格按照规定的原则、程序、标准和要求进行。严格遵守中纪委、中组部关于换届纪律的“五个严禁”、“十七不准”和“五个一律”等有关规定。组织、纪检监察等相关部门,要严格把关,加强监督,确保不出现纰漏。对违反纪律的个人,一经发现,按有关规定严肃查处。在此也奉劝有此想法的人不要试图做“找关系、打招呼”这样的傻事。我们的各项工作要主动接受广大师生的监督,用严密的程序和铁的纪律,捍卫竞争上岗工作的严肃性。

同志们,从今天起,新一轮干部竞争上岗工作将全面展开。学校党委相信,有各级党组织的密切配合、全校教职工的支持参与以及前几轮工作积累下来的宝贵经验,本轮竞争上岗和院系班子调整工作一定能够圆满完成,取得预期效果。

谢谢大家!

 

 

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处