· 学校首页    

党委书记谷焕民在本科教学工作审核评估评建工作动员会上的讲话(2016年6月17日)

发布时间:2016-06-17  浏览次数:18

同志们:

今天我们在这里,召开“本科教学工作审核评估评建工作动员会”,主要任务是贯彻落实教育部要求,做好我校本科审核评估迎评工作。刚才,姚郁校长已经就评建工作进行了布置,对此,我完全赞同。会后,各单位、各部门要认真传达、学习会议精神,切实抓好落实工作。在此,我代表学校党委,就这项工作谈三点意见:

一、统一思想,提高认识,深刻理解审核评估工作的重要意义

教学评估是推动高等教育以提高质量为核心,实施内涵式发展的关键抓手。此次审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的达成状况进行评价,评的是本科教学,看的是全校整体工作,既是对学校教学改革、教学建设、人才培养等整体状况的一次系统性检验,也是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性考察。评估结论,在国家对学校的政策制定、资源配置、财政拨款、项目审批、学科学位点建设、专业设置及招生计划等方面,有着重大影响。

近几年,我校本科教育教学取得了一些可喜成绩,但对比一流本科的标准,还存在深化教育教学改革动力不够强、人才培养水平不够高等问题。因此,审核评估对于我校来讲,是挑战,更是深入促进本科教育教学改革、推动内涵发展、争创“双一流”的一次重要机遇。我们要以这次审核评估为契机,全面、系统地总结办学经验,认真查找人才培养方面存在的问题,为进一步落实立德树人根本任务、深化教育教学改革,明确目标、理清思路、完善机制,牢牢守住人才培养质量这条学校生存和发展的生命线。

二、要认真学习,把握重点,深入理解审核评估的精神实质

一要认真学习,吃透精神,领会好国家方案,即《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》。审核评估作为一种新的评估模式,与以往的教学水平评估有比较大的变化,强调“突出内涵建设,突出特色发展”,这是引导、鼓励高校办出水平、办出特色;要求“强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设”,这是未来做好本科教学工作的基本原则。从审核范围上看,涉及到学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障,涵盖了本科教学工作的各个方面,各院系要加大宣传力度,组织广大师生认认真真、原原本本地学习评估指标,把审核评估要点读懂、读深、读透,深刻理解审核评估的精神内涵,用蕴含其中的新理念、新方法、新标准统领迎评乃至今后的本科教学工作。

二要群策群力,凝心聚力,落实好学校文件,即《学校本科教学工作审核评估评建工作方案》和《关于开展院系本科教育与专业评估的通知》,《方案》明确了组织机构,细化了工作任务,规定了工作进度,对每个阶段的工作都作了安排,是引领学校开展促建工作的总纲。《通知》是在院系层面、专业层面对《方案》的细化。各单位、各部门要对照《方案》和《通知》,找到自身工作的切入点,主动谋划、细化工作任务,加强协调沟通,有序做好各环节工作,做到“准确找出问题、整改措施到位、评建成效显著”,让全体师生对本科教学工作产生再认识、再理解,进一步夯实教学工作的中心地位和本科教育的基础地位。

三、加强领导,落实责任,确保各项任务的有效落实

一要树立迎评促建、人人有责的意识。审核评估工作任务艰巨,是一项系统、复杂工程,涉及到学校各个部门和全部教学单位,必须要立足全局、服务大局、通力合作。审核评估领导小组和审核评估工作办公室要做好顶层设计和任务分解,制定科学合理的时间安排,有组织、有计划、有步骤地推进各项工作。本科生院要严格规范日常教学行为,加强教学全过程管理,注重挖掘教学亮点,不断深化教育教学改革。各教学单位要组织全体教师加强对审核评估方案的学习理解,积极做好院系本科教育与专业自评工作,通过自评,建立院系教学管理和质量保障体系,使院系真正成为本科人才培养工作的主体。其他部门要认真研究各自承担的评估任务,按时、按要求、保质保量地完成任务。我和校长是领导小组组长,这项工作,我们俩要重点督办。

二要树立全校一盘棋思想。今年学校的大事比较多,工作任务比较重,各院系、各部门、每位师生员工都要树立全局意识,把审核评估工作作为推进学校综合改革、落实“十三五”规划的重要抓手,处理好审核评估与日常工作的关系,做到“两结合、两促进”,同时也要克服困难,讲大局,讲奉献,努力把包括评建工作在内的各项工作任务做实、做精、做细。各单位要成立相应的评建工作组,党政一把手为评建工作的第一责任人,充分发挥领导作用、带头作用。当前正处于各部门、各单位新老班子交替之际,越是在这个时候,越是要看干部的担当和作为,各位同志要守土有责、守土负责、守土尽责。党员师生要把开展审核评估与两学一做学习教育结合起来,把审核评估工作作为践行两学一做学习教育的重要内容来抓,两学一做不是口号,学党章党规、学系列讲话必须落实到实际工作中,做合格党员必须发挥党员在现实中的先锋模范作用。在迎评促建工作的各个阶段,全体党员、干部都要亮出身份,干在实处、走在前列,用自己的实际行动引领、带动广大师生员工积极投身到迎评工作中去。

  同志们,迎评工作事关学校发展,是每一名工程大学人肩负的历史使命,希望全校师生员工积极行动起来,营造最好的氛围,树立最好的状态,为圆满完成本科教学审核评估任务而努力奋斗!

 

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处