· 学校首页    

党委书记谷焕民在第32个教师节庆祝大会上的讲话(2016年9月8日)

发布时间:2016-09-08  浏览次数:33

老师们、同志们:

  今天,我们在这里,热烈庆祝我们共同的节日——第32个教师节。刚才,学生代表向退休教师和获奖教师敬献了鲜花,并以一首诗朗诵表达了对教师的感恩与节日的祝福;新进教师面对国旗,庄严宣誓,光荣接受了校长给佩戴的校徽;2位发言的教师也表达了不忘初心、再续辉煌的担当与决心。借此机会,我代表学校党委,对退休的老教师们多年来为学校发展做出的贡献,表示由衷的感谢!向刚刚步入工作岗位的青年教师,致以美好的祝愿!向获得奖励的集体和个人,表示热烈的祝贺!向全校广大教师致以节日的问候!

过去的一年,学校党委全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照部党组决策部署,扎实开展了“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,将全面从严治党要求落实到改革发展的方方面面。过去的一年,学校完成“十三五”规划编制工作,全面启动综合改革,深入推进办学特色体系化建设,我们在开局之年打出了一套漂亮的“组合拳”。过去的一年,杨德森教授当选中国工程院院士,习近平总书记考察龙江期间听取了学校高新技术成果研发情况介绍,组建的6家高科技公司获省政府近2亿元资金支持……上述成绩的取得,离不开全体教师的辛勤付出和无私奉献,在此,我代表学校党委,向奋战在学校各条战线的教职员工,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

“善之本在教,教之本在师”。在人类文明的长河中,教师是灵魂的工程师;在民族追梦的旅程上,教师是梦想的筑造者。教师不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品。教师是学生成长成才的基础,是学校发展建设的核心,是中华民族‘梦之队’的筑梦人!实践也证明,建设一流大学一流学科,首先要有一流的教师队伍。今天,针对在座的三类教师群体,我想谈三点意见:

一、始终铭记退休教师为学校发展做出的历史贡献

建设研究型大学是一项巨大的工程,需要一代又一代的工程人不断为之努力才能实现,当前取得的成绩,无不凝聚着前人的心血、智慧与汗水。我们的退休教师,数十年默默坚守、辛勤耕耘,用无私奉献诠释着人民教师的忠诚。学校党委将始终铭记他们为工程大学发展做出的贡献,不断加强和改进离退休工作,在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让他们共享学校发展的丰硕成果,过好晚年生活。也希望退休教师退岗不退心、退位不褪色,为学校发展建设继续发光散热。

二、全力助推新进教师成长成才

今天,又有一批新人通过宣誓,成为了工程大学教师队伍中的一员,从此便秉承“大工至善、大学至真”的校训,肩负追求真理、立德树人的神圣使命。近年来,我们一直在探索青年教师成长成才的规律,想办法激发青年教师的发展潜能,也采取了一系列针对性举措,取得了很好效果,青千、青拔、青长、优青等不断涌现。但同时,青年教师工作压力大、生活负担重、收入待遇低也是现实存在的问题,学校党委很着急,也正从发展引导、工作指导、事业平台、后勤保障等方面想办法,全力为他们的成长成才提供多方位的支撑。也希望新进教师们尽快适应角色转变,融入工程大学文化,怀着“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的严谨与坚韧,将事业牢牢扎根在工程大学这片土地上。

三、殷切期望获奖励教师发挥先锋模范作用

过去一年中,我们又有一批集体和个人获得了表彰,这是对他们甘守三尺讲台、潜心教书育人的最好褒奖。希望获奖的集体和个人,珍惜这来之不易的荣誉,一如既往地保持昂扬向上的精神和工作劲头,不忘初心、戒骄戒躁,再立事业新功。更希望他们能够发挥引领示范作用,在培养国家需要、社会满意的高端人才上做楷模,在服务国家创新驱动发展上做表率,在学校“双一流”建设中做先锋,用实际行动带动更多教师投身到学校高水平研究型大学的建设中来。学校党委也将进一步在政策制度和资源配置上予以倾斜,为他们创造更好的工作环境,搭建更好的发展平台,助推他们攀登事业高峰。

老师们,同志们,当前,实现“两个一百年”奋斗目标的任务十分繁重,国民对提高高等教育质量的需求日益迫切,身为工程大学的一名教师,应该有报效祖国的责任,有兼济天下的胸怀,有做好人师的能力,致力于为社会培养栋梁之才。在此,我想对全校教师提三点要求:

一是要有坚定的社会主义理想信念。教师只有自身理想信念坚定,才能坚持正确的育人方向。工程大学的每一名教师都要积极投入到“两学一做”学习教育中,特别是要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉将“扎根中国大地办大学”落实到教书育人全过程,贯彻好党的教育方针,培养出中国特色社会主义合格接班人。

二是要有良好的师德师风。师德是为师之魂,高尚而富有魅力的师德就是一部活的教科书,对学生的影响是潜移默化的。工程大学的每一名教师都应自觉践行社会主义核心价值观,把高尚师德作为终身的境界追求,坚持实事求是的科学精神和严谨自律的学术态度,树立甘为人梯、无私奉献的价值导向,向学生传递正确的人生观、世界观和价值观,引领学生始终走在人生正确的轨道上。

三是要有精湛的专业技能。要给学生一杯水,教师得有一桶水。当今时代,信息技术发展日新月异,知识更新周期不断缩短,大学间竞争日益激烈,学校能否打赢“双一流”这场战役,教师的专业技能是关键因素之一。工程大学的每一名教师都要树立强烈的危机感和责任感,把自己放在“双一流”这个大坐标系中去定位,拿出自我革新自我完善的气魄,不断提升育人理念、创新育人方式、提升研究水平,在培养拔尖创新人才和服务国家重大需求上,取得质的突破,让自己在推动研究型大学建设中,眼见沧海之阔、傲立学术之巅。

老师们、同志们,在建设海洋强国的国家战略背景下,工程大学又迎来了一个快速发展的春天。能否抓住机遇,既是对学校党委引领改革发展能力的考验,也是对全校教师实现人生理想、成就事业能力的考验。让我们不忘初心、笃定前行,为工程大学早日实现“特色鲜明的高水平研究型大学”的建设目标,而努力奋斗!

最后,祝全校教师节日快乐、工作顺利、身心健康、阖家幸福!

谢谢大家!

 

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处