· 学校首页    

党委书记谷焕民在学校“两学一做”学习教育工作会议上的讲话(2016年4月26日)

发布时间:2016-05-03  浏览次数:22

同志们:

今年2月,习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,审议“两学一做”学习教育方案并发表重要讲话,近期又亲自审定学习安排具体方案、多次作出重要指示,最近,省委和省委高校工委先后召开了工作会议和座谈会。

在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

  学校党委在本月初制定了我校的“两学一做”学习教育实施方案。刚才,杨冶副书记传达了习近平总书记对“两学一做”学习教育作的重要指示,以及省委书记和省委高校工委“两学一做”学习教育相关会议精神。下面,就我校开展“两学一做”学习教育工作,我再讲几点意见。

第一,学是基础,要切实提高认识,提升学习效果,学以致用。

首先是为什么要学?当前,适应“新常态”, 协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念、努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,是我们的使命。中央“两学一做”学习教育方案中提出,“两学一做”学习教育要着力解决五大问题,这里我就不展开讲了,联系实际,我认为学校基层党组织还存在着组织生活不够严肃,党员教育管理不够严格,党建工作责任落实不够到位的问题;在建设研究型大学的征程中,我们的干部也存在不同程度的本领恐慌,部分教工党员建功立业的意识不够强,创先争优的本领不够用,有的党员领导干部模范带头作用不够突出;甚至个别党员身份意识淡化,起不到党员应有的作用。这些不仅影响到党的形象,也影响了教书育人的效果。要直面和解决这些问题,靠什么?基础靠学。

要理解“学”的基础性地位,其深层次是要理解“学”与“做”的辩证关系。首先,“学”是“做”的内在前提。党员干部不学习,就找寻不到目标,犹如身处汪洋,茫茫然不知该往哪去。要做一名合格的党员,必须知道合格党员的标准以及如何做合格党员,党章党规、系列讲话对此给出了答案。其次,“做”是“学”的外化体现。工欲善其事必先利其器。“两学一做”学习教育的着眼点、落脚点是让每一位党员“做”一名合格的党员。“做”的效果反映了“学”的深度、广度和力度,“做”的本质是在体现“学”的效果。中央方案中提到的“知行合一”是学习教育的理想效果,换句话说,认识上去,本领上去,行动才能下去。只有在“学”时有所参照,才能在“做”中不脱靶、不偏离;只有深刻领会所学,才能外化为行动的自觉。

其次是学什么?学党章党规、学系列讲话,是学习内容的总要求。学校党委根据实际,在学校的“两学一做”方案中,提出围绕四个主题组织学习讨论,分别是:主题一,“牢记党的宗旨,坚定理想信念,做合格共产党员,争当推动学校‘十三五’建设的先锋模范”,旨在夯实思想认识基础;主题二,“严守党纪党规,把纪律和规矩挺在前面,以党风带校风、教风和学风,营造风清气正校园”,意在筑牢思想道德防线;主题三,“自觉用习近平同志系列重要讲话精神武装头脑,指导实践,积极投身、推动学校“双一流”的建设”,站在教育事业发展前沿;主题四,“坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信,坚持“三海一核”特色办学理念,为办学特色体系化建设年献计献策献力”,重在破解改革难题关键。希望各级党组织在学习研讨时,能够深刻地领会这几个主题的内涵和外延,充分交流学习心得。

对于普通党员和党员领导干部,在学习过程中,还需要把握不同的重点。对党员来说,要通读熟读党章,明确合格党员标准和条件,做到尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;要通读熟读廉洁自律准则和纪律处分条例,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须““四个坚持”,懂得哪些不能做,守住做人做事的基准和底线;要学习党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,自觉用重要讲话精神武装头脑、立足岗位建功立业。

党员领导干部则要学得更多更深一些,要求更严更高一些,要着力提高做好领导工作所必须的政治素养和政策水平。尤其是要围绕学校改革发展这个主题,联系十八大以来党的理论和实践、创新进程,联系改革发展稳定的新要求,着重领会蕴含其中的治国理政新概念、新思想、新战略,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,更好地领导和推动工作发展。

再次是怎么学?一方面,要抓好自学。党员、干部都要制定自学计划,把内容细化到具体篇目,把时间细化到具体日期,把标准细化到具体言行,做到经典篇目熟知、经典内容熟记、经典观点熟用。各分党委要制定指导计划,党支部要制定具体计划,对党员自学作出具体安排,确保每名党员自学贴近工作实际、贴近思想实际、贴近生活实际。要做好编发学习材料工作,确保到支部、到党员。

另一方面,要抓好集中学习。党支部要每季度召开一次全体党员会议,围绕上面我谈到的个主题组织讨论;党员领导干部要在所在支部讲党课,也鼓励基层党支部书记、先优模范和普通党员联系实际讲党课;结合开展纪念建党95周年活动,也就是“七一”前后,党支部要结合纪念活动集中安排一次党课。总之,要带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,才能学得精透,学得管用,达到学有所得、学有所思、学有所悟的效果。

第二,做是关键,要实施分类指导,对标解决问题,体现干事创业的目的。

今天这个会,准确的说,应该是学校“两学一做”学习教育的一个推进会,因为自3月初,党委常委会、全委会就围绕“贯彻落实习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出的重要批示,加强党委领导班子建设”,开展了集中学习,在党风廉政建设和反腐败工作会议上,我也讲了学校学习教育的相关工作;本月初,学校党委出台方案对学习教育作了全面部署,同时开通了“两学一做”学习教育专题网站,推送了大量新鲜的学习内容;相关部门也为党支部书记发放了“两学一做”笔记本,为党员编印了《党章党规学习读本》等一批学习材料,组织了100名学生党支部书记参加全国大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班,应该说前期的工作已经做得比较扎实了。针对下一阶段的“做”,我再提几点具体要求。

首先要立标准,立起分类指导的标准。王宪魁同志在省里“两学一做”工作会议上要求,“学习教育要搞好分类指导,大水漫灌肯定不行,一刀切、一锅煮也不行”。因此,在这次学习教育中,学校党委在布署上也体现了具体化、差异化的原则。按照中央对合格党员提出的“四讲四有”的要求,校党委要求党员领导干部要做表率,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教职工党员要自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学能力,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

其次要找问题,找出制约发展的问题。找问题要立体的找。一是找出组织建设和党员自身的问题,二是找出完成立德树人根本任务过程中,遇到的发展性问题。只有找出自身建设问题才能解决发展性问题,只有瞄准发展性问题才能对标查找自身存在的问题。

这里面蕴含了我反复强调的“问题导向”的原则,也就是“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育是集中查找领导干部存在的问题,这次除了干部,还要查找基层组织和党员自身存在的问题。因此,各基层党组织要通过召开座谈会、个别征求意见等形式,广泛征求党员干部、学生、民主党派、群众等各个方面的意见,根据意见梳理党组织建设和党员发展教育管理服务方面存在的问题,制定整改措施,落实整改责任,确保学习教育取得实效。

再次要起作用,达到干事创业的目的。习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”可见,干是目的,干是核心。所以,学校党委要起到领导核心的作用,各级领导班子和领导干部要起表率和带头示范作用,党员师生要体现先锋模范作用。

落实到学校的方案,就是要立足岗位作贡献,干事创业促发展。教师党员要紧密围绕加强师德师风建设、完成教学和科研等工作任务,在争当“四有”好老师等方面发挥先锋模范作用;学生党员要在加强学风建设、提升综合素质、提高创新创业能力、带领同学共同进步等方面发挥先锋模范作用;机关直属单位的教职工党员要在加强作风建设、牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识、提高服务水平和效率等方面发挥先锋模范作用;离退休教职工党员要在发挥正能量、关心和支持学校改革发展等方面发挥先锋模范作用。总之,不同群体的党员都要结合自身实际情况,亮出党员身份,为学校改革发展稳定和“十三五”建设做贡献。

第三,支部是主体,要全面落实主体责任,坚持抓常抓长,严格落实落细。

在这里,我着重强调一点,“两学一做”学习教育不是一次活动,而是要突出正常教育,切实把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。

首先要落实好支部主体责任。支部主体责任的落实,离不开经常性教育机制的保障。经常性教育的抓手就是党的组织生活制度。落实到学校,我把它概括为:“三个基本”和“五个规定动作”,便于大家记忆。“三个基本”就是以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。“五个规定动作”包括专题学习讨论,创新方式讲党课,召开组织生活会,开展民主评议党员和立足岗位作贡献。学校的实施方案在第四部分,针对“两学一做”学习教育的主要任务和具体安排,作了详细部署,请大家遵照执行。

与以往的学习教育活动不同的是,这次学习教育以党支部为基本单位开展,就是要力求增强基层党组织的内生动力。党委要求各基层党组织以这次学习教育为契机,从强化党支部政治属性的角度出发,加强、改进和创新党支部组织生活,按照先进支部的创建标准,进一步健全规范“三会一课”、组织生活会、党员党性分析、民主评议党员及党日活动等制度规定,立好过组织生活的规矩,为学习教育深入开展提供制度保证。

其次是抓住支部书记这个关键。对于高校来说,从恢复和发扬我们党内生活传统的形式来看,教育实践活动很好解决了如何开民生生活会问题,“三严三实”很好地强化了中心组学习的政治功能,这次的学习教育,就要求我们高校在自上而下、自下而上的结合中,切实解决好“三会一课”的经常性和规范化问题。要想解决这个问题,支部书记是关键因素。因此,各分党委要指导支部书记不能以搞活动的思维和方式开展学习教育,不能以习惯性经验把学习教育搞成以往工作的翻版,要突出常态化特点;要加强对党支部书记的培训,清楚“三会”怎么开,“一课”怎么讲,通过学习教育,让支部书记们把责任意识唤起来,把主体责任扛起来,把开展党内正常教育的规矩立起来、规范树起来,打好从严治党的底子。

此外,省委要求通过加大培训力度、强化述职评议考核、运用先优评选表彰激励等手段,建强支部书记队伍。前一段时间,学校研究制定了《关于加强党支部书记队伍建设的实施方案》,明确了党支部书记的工作职责:作为党支部工作的组织者、推动者、实践者,支部书记在推动改革发展、服务师生员工、促进和谐稳定中要发挥骨干和带头作用。从学校党委角度构建了支部书记队伍的选任机制、培训机制、激励机制、监管机制和示范机制,最终就是要塑造“党务强、业务强”的支部书记队伍,使其能够担当起支部党建工作的重任。

第四,要加强组织领导,坚持以上率下,统筹兼顾,确保取得实效。

首先要坚持以上率下。在自学、集中学习、专题讨论、讲党课、专题组织生活会等各个关键环节,学校各级党员领导干部要发挥带头作用,以上率下推动学习教育的扎实开展。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活。学校党委将根据中央要求,及时召开党委会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,带头深化学习效果。党委职能部门和各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

其次要分层落实责任。前一段时间,通过党员组织关系集中排查,学校进一步理顺了党员组织关系,确保每名党员都纳入党组织的有效管理,就是在为学习教育打基础、筑根本。

“两学一做”学习教育在学校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施,制定方案,指导督促推进全校整体学习教育工作;党政办公室负责有关协调及校领导学习教育联络工作;纪委办公室督促检查相关工作;党委宣传部负责校党委理论学习中心组学习、典型宣传、舆论引导和氛围营造;党委学生工作部、研究生工作部、离退休人员党委分别制定《学习教育方案》,推进学生党员和离退休党员的学习教育工作。

各分党委、党总支要根据中央和学校党委的要求,严格落实工作责任,对所辖党支部的学习教育进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。特别是各级党组织书记要承担起主体责任,不能当“甩手掌柜”,要真正担负起第一责任人职责,对工作方案亲自审定,对重要任务亲自部署,从严从实抓好学习教育,推动学习教育达到预期效果。

最后要坚持统筹兼顾。各级党组织要站在统筹兼顾的高度,理解好学习教育与中心工作的辩证关系,把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实本部门本单位的各项任务结合起来,同党员干部履职尽责和干事创业结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合、相互促进,避免“两张皮”。我们要通过学习教育激发干事创业的动力,以干事创业的成效检验学习教育的成果。

  同志们,今年是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是我们学校“十三五”规划启动建设之年,综合改革全面推进之年,“三海一核”办学特色体系化建设年。站在这样一个新的历史起点上,全体党员同志要本着对党和人民事业高度负责的态度,确保学习教育扎实推进、取得实效,推动学校研究型大学建设上一个新台阶,为纪念建党95周年献礼。

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处