· 学校首页    

党委书记谷焕民在2016年寒假工作会议上的讲话(2016年1月16日)

发布时间:2016-04-29  浏览次数:29

同志们:

今天,我们利用一整天的时间,围绕学校教育事业改革和发展“十三五”规划及五个专项规划进行专题研讨。姚郁校长和四位副校长分别作了报告,对规划的主要内容作了说明。在此基础上,全体与会同志,包括学校党委委员、学术委员会委员、教代会执委会委员,以及各院系、机关和直属单位的主要负责同志分成四个小组进行讨论。讨论中,大家以对学校“十三五”发展高度负责的精神,提出了许多宝贵的意见和建议,这些意见和建议对于做好规划的制定和落实具有重要意义。

规划制定的过程,既是一个统一思想、凝聚共识、汇聚民智的过程,也是检查、改进和提高学校工作水平的过程。所以说,规划制定的过程与形成最终规划同等重要。这也是学校召开这次专题会议的主要目的。下面,我代表学校党委,就进一步做好“十三五”规划相关工作谈四点意见。

一、充分认识“十三五”规划的重大意义

“十三五”正处在学校转型升级的关键节点上。学校第三次党代会确定:2020年前后,学校要基本建成特色鲜明的高水平研究型大学。第三次党代会已经过去了近五年的时间,在新形势下,我们必须回答好特色鲜明的高水平研究型大学”到底是什么样子,我们还有多远的距离,怎样才能又快又好地实现这一目标。这是制定“十三五”规划的核心要义所在。

首先,要从适应经济社会发展新要求来审视规划。“十三五”是国家实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键阶段。当前,支撑发展的要素条件正在发生深刻变化,经济发展进入新常态,全面深化改革进入攻坚期。国家实施创新驱动、“一带一路”“中国制造2025”等重大发展战略,学校服务的“三海一核”领域大发展大开放等,既为学校带来了难得的重大战略机遇,也使学校面临着前所未有的严峻挑战。凡事豫则立、不豫则废,慢进则败、不进则亡。我们只有以追求卓越勇创一流的眼界、胸怀和气魄,实现工作模式和发展能力的大转变、大提升,才能在重大机遇和激烈竞争中占得先机、赢得主动。

其次,要从高等教育变革大趋势来思考规划。提高质量、促进公平、开放合作、加速竞争成为世界各国发展高等教育的共识。国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,打破传统的身份限制,办学资源将按质量和绩效进行配置。高等教育各类评估评价体系丰富发展,基于国际规则的各类大学排名日益受到社会关注,直接考验大学发展的战略定力。形势逼人,我们必须对竞争势态的紧迫性有更深刻的认识。

第三,要从我校特色发展的历史维度来推进规划。增强历史纵深感,才能更好地理解使命感。回顾历史,从哈军工“尖端集中、常规分散”到哈船院“为船为海为国防”,从以鲜明的“三海”特色进入“211工程”高校行列到新世纪初正式确立“三海一核”办学特色,从第二次党代会“三海一核”特色办学理念再到第三次党代会上升为全面指导办学实践的核心方略,学校找准了一条体现优势、特色发展的办学之路。坚定不移地走好这条特色办学之路,既是学校“十三五”发展的信心所在,也是学校在竞争中实现超越的希望所在。党委决定,将今年定为“三海一核”办学特色体系化建设年。全校各院系、各单位和全体师生员工,都必须抓住“三海一核”办学特色体系化建设这条主线,系统打造更厚基础、更高层次、更大范围的特色办学整体优势。

二、准确把握“十三五”规划工作的基本要求

科学编制“十三五”规划,必须坚持发展这个第一要务和创建研究型大学这个核心目标,做到高站位、有前瞻、可操作。要抓住对全局有牵引作用的关键领域和关键环节,瞄准发展短板,聚焦战略制高点,集中力量打攻坚战,着力构建改革发展的新格局。

一是规划要面向基本建成特色鲜明高水平研究型大学目标。特色鲜明高水平研究型大学的基本标志是:教育教学与科学研究相互支撑、协调发展,科研优势有效转化为人才培养优势,若干科技成果转化为现实生产力,若干学科专业进入全国领先行列,成为我国“三海一核”领域最具品牌影响力的高层次人才培养基地,成为国家工业化、信息化和国防现代化建设的重要支撑。围绕这个核心目标,必须把握精英人才培养和重大科技创新能力及其贡献这两个重要标志,在高层次创新人才培养、前沿学术水平、良好国际声誉等体现办学核心竞争力方面下功夫,集中力量在提升高显示度指标上打攻坚战,不断取得改革发展新突破。

二是规划要系统总结“十二五”各项事业的得与失。“十三五”规划编制,要在系统总结“十二五”各项事业取得成果的同时,查不足、找差距、树信心。查不足,就是要坚持问题导向,对照目标,检视还没有完成的任务,究其原因,为“十三五”规划编制提供借鉴。找差距,就是要对标世界一流学科,横看兄弟高校发展态势,查清产生差距的根本原因,找出影响发展的关键问题。树信心,就是要在查不足、找差距的基础上,摸清“家底”、审视形势、确立目标、找准路径、发挥优势,进一步增强基本建成特色鲜明研究型大学的决心和信心。

三是规划要处理好三对关系。一要处理好综合改革与“十三五”规划的关系。综合改革着重体制机制创新,规划着重战略谋划和部署,二者相辅相成,有机统一。二要处理好一流学科与研究型大学的关系。学科水平是学术能力和核心竞争力的重要体现,具有若干世界一流学科是高水平研究型大学的重要标志。因此,“十三五”规划要聚焦“若干学科群进入世界一流”,全面推进特色学科专业体系主体超越、整体升级,带动学校进入世界同类高校前列。三要处理好规划的战略性与操作性的关系。“十三五”规划是约束性规划,既要强调宏观性、战略性、指导性,又要实现易操作、能检查、可评估。

三、协力推进“十三五”规划的任务落地

规划编制和实施要有效衔接,要把规划编制作为规划实施的前奏和序曲,围绕目标任务确定推动实施的组织保障、政策措施、任务分解和督办评估,确保规划顺利落地和推进。

一是加强对规划编制工作的领导,确保学校“十三五”沿着正确的方向前进。“十三五”规划事关学校的未来。规划编制工作要在党委的统一领导下进行,要瞄准特色鲜明高水平研究型大学目标,实现聚焦一流、集中智慧、统一思想、凝聚共识、着力创新、推动发展的要求。在规划形成和落实过程中,要充分发挥基层党组织在服务改革大局、释放院系活力和激发师生动力中的政治核心作用和战斗堡垒作用。

二是落实“三严三实”,引导领导干部争当落实规划、敢于担当的“排头兵”。各级领导干部要充分发挥服从改革大局、敢于直面问题、勇于自我革新的示范作用,拿出驰而不息、久久为功的态度,在规划任务落地中体现责任与担当;要提高对“三海一核”办学特色体系化的认识,深入思考“我能为‘三海一核’做什么?”“我能在‘三海一核’中做什么?”,努力在“三海一核”办学特色体系化建设中找到切入点、明确着力点、形成贡献点;要提高对规划、改革与创新的认识,不断增强战略谋划力、决策执行力和工作创新力。

三是面向师生、依靠师生,全面推动“十三五”规划的落实。师生是学校历史的创造者,是实践综合改革和“十三五”规划的力量源泉。“十三五”规划的制定与实施,要坚持以人为本,把促进人的全面发展作为规划的出发点和落脚点,使师生拥有更多的获得感和成就感;要紧紧依靠师生,体现师生的主体地位,要把师生层层发动起来,发挥师生的主人翁精神和首创精神,共同为“十三五”规划开出一剂针对性强、含金量高的对症良方。

四、将改革、特色、一流、竞争、开放作为编制“十三五”规划的基本遵循

随着学校综合改革的不断深入和国家“双一流”方案的提出,我调研了几所高校,拜访了一些专家学者,组织了中心组的专题学习,尤其是听了高东升副司长、黄达仁校长的报告,今天,又听了各位校长的报告和大家的讨论发言,我一直在思考我校十三五规划的核心线索是什么?我体会,必须要要把“扎根中国大地办中国特色大学”贯穿始终,哈工程是哈军工精神文化的传承者,扎根中国大地、开放包容地办中国特色大学,集中优势兵力,解决国家发展战略中的突出问题,与国家战斗在一起,与行业奋斗在一起,与工程技术结合在一起,就是哈军工办学思想的核心,我们要沿着这一办学思想坚定不移地走下去,完成好党和国家赋予我们的“立德树人”根本任务。

在编制“十三五”规划过程中,要将改革、特色、一流、竞争、开放作为基本遵循。以改革求发展、以特色创一流、以竞争调布局、以开放寻出路。改革是动力,只有把握改革的脉搏,才能实现加快发展,推动学校转型升级;特色是生命线,“三海一核”办学特色体系化建设是一个长期的历史过程,是学校的百年基业,各学科只要紧紧贴着特色去做,支撑特色、丰富特色、强化特色,就会发展快、成本低、效益好,只有坚定不移地将特色向前推进,形成特色整体优势,才能实现一流目标,建成研究型大学;竞争是总基调,只有认清竞争的基调,从竞争的视角谋划学科布局调整,以竞争思维进行制度设计,才能集中优势,超越对手;开放是路径,只有扩大开放、合作、协同,通过开放合作,拓宽视野,引进人才,激发活力,才能找到弯道超车的现实路径,实现跨越式发展。

同志们,发展如逆水行舟,不进则退。“十三五”规划是基本建成特色鲜明高水平研究型大学的路线图和指挥棒。全校上下务必要以“敢为人先”的创新境界,制定好“十三五”规划;务必要以“从严从实”的改革态度,落实好各项规划任务。让我们共同努力,乘综合改革大势,谋转型升级新篇,打好迈向特色鲜明高水平研究型大学的决胜战役。

 

 

© 2017 哈尔滨工程大学 党政办公室
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号 哈尔滨工程大学 主楼 邮编:150001 电话:0451-82519217
管理维护:党政办公室 技术支持:信息化处